Питання, які найчастіше ставлять в відділенні дерматології

  • Вопрос 1:

    Могу ли я использовать для малыша обычные (взрослые) средства для ухода за кожей или кожа ребенка нуждается в специальных средствах? 

    Здоровые дети рождаются с довольно хорошо развитой кожей. Однако эпидермис и особенно роговой слой, который играет важную роль для барьерной функции, в первые месяцы жизни намного тоньше, чем у взрослых 1, 2. Клетки кожи меньше и делятся быстрее 2, потовые и сальные железы еще не полностью развиты 3, соответственно, регуляция процесса потоотделения еще не налажена, а жирность рогового слоя понижена 2.

    Эти структурные различия повышают проницаемость кожи младенцев. Так, уровень трансэпидермальной (через эпидермис) потери влаги, который  является показателем барьерной функции кожи, у детей на первом году жизни значительно колеблется.

    Формирование барьерной функции кожи длится по крайней мере, до конца первого года жизни младенцев.

    Детская кожа по сравнению со взрослой может впитывать за более короткое время больше влаги, но она и быстрее ее теряет. Одной из причин этого, вероятно, является низкое содержание натуральных влагоудерживающих факторов в верхнем слое кожи у детей первого года жизни 4. Параллельно с высоким содержанием влаги в верхнем слое кожи у младенцев встречается более выраженный рельеф кожи (микрорельеф), что еще больше увеличивает отношение площади поверхности кожи к объему тела.

    В первые дни жизни кожа ребенка должна приспособиться к переходу от влажной среды к сухой. При этом новорожденный теряет первородную смазку- смесь из жиров и мертвых клеток кожи, которая служила ему в утробе матери защитным слоем. Начиная со второй недели жизни содержание влаги в верхнем слое кожи быстро увеличивается.

    У новорожденных кожа имеет практически нейтральный уровень pH (возможно, из-за легкой щелочной среды околоплодных вод), в первые дни жизни он понижается, не достигая, однако, при этом показателей pH взрослой кожи в смысле «кислотной защитной оболочки» 5. Более высокий показатель рН неблагоприятно влияет на разные ферменты, которые способствуют сохранению барьерной функции кожи, что может вызвать сильное раздражение, особенно в области подгузников. 

    Поэтому средствам по уходу за детской кожей необходимо предъявлять более высокие требования: поскольку кожа  новорожденного потенциально более проницаема, ингредиенты средств по уходу за кожей малыша, в первую очередь,  должны быть  безвредными. Наряду с этим следует избегать всего, что может повредить защитный кожный барьер или препятствовать его формированию. Например, обычное (щелочное) мыло в брусках удаляет кожный жировой слой и, следовательно, не подходит для ухода за кожей младенцев.

     

    1) Эванс Н.Й., Раттер Н. Развитие эпидермиса у новорожденных. Biol       Neonate 1986, 49: 74-80.

    2) Стаматас Г. Н., Николовски Й., Людтке М. А. и соавт. Микроструктура кожи младенца, оцениваемая в естественных условиях, отличается от кожи взрослых по своей организации и на клеточном уровне. Pediatr Dermatol 2010; 27: 125-31.

    3) Агаче П., Бланк Д., Баранд C. и соавт. Уровень кожного жира в течение первого года жизни. Br J Dermatol 1980, 103: 643-9.

    4) Николовски Й., Стаматас Г.Н., Коллиас Н., и др. соавт. Барьерная функция, влагоудерживающие и транспортные свойства рогового слоя детской кожи отличаются от кожи взрослых и продолжают развиваться в течение первого года жизни. Й. J Invest Dermatol 2008; 128: 1728-36.

    5) Стаматас Г.Н., Николовски J, Мак Мак и др. соавт. Физиология и развитие детской кожи в первые годы жизни малыша: обзор последних заключений, основанных на исследованиях в естественных условиях. Int J Cosmet Sci 2011 Sci, 33: 17-24.

  • Вопрос 2:

    Как часто необходимо купать малыша?

    Достаточно ли купать малыша в чистой воде или необходимо использовать детские средства для купания?

    Процесс купания новорожденных в разных странах имеет различные традиции. Например, во Франции, принято обязательное ежедневное купание с раннего возраста, в Германии больше принято влажное обтирание, в Украине главным ориентиром для начала водных процедур служит фактор заживления пупка. В большинстве случаев пупок заживает на 2-й неделе жизни. 

    Если все же необходимо вымыть новорожденного ребенка, то достаточно протереть его губкой, смоченной теплой водой, избегая попадания воды в область пупка. После того, как пупок окончательного зажил, украинские малыши принимают ванные процедуры ежедневно.

    Большое значение имеет правильная температура воды и воздуха. Вода должна быть теплой – от 36°C до 38°C, что соответствует температуре тела, а температура воздуха в ванной комнате – приятной, от 23°C до 25°C. В первые месяцы жизни дети не должны купаться дольше 5-7 минут.

    Средства для купания поможет облегчить очищение кожи. Но следует делать выбор в пользу детских моющих средств, которые не содержат мыла, не раздражают глаза при контакте и имеют нейтральный или слабокислый уровень рН, чтобы сохранить кислотную защитную оболочку 7.  

     

    6) Гарсия Бартельс Н., Млечко А., Шинк T., и др. соавт. Влияние купания или обтирания кожи на барьерную функцию кожи у новорожденных в течение первых четырех недель жизни. Skin Pharmacol Physiol 2009; 22: 248-57.

    7) Блуме-Пейтави У., Корк M. Й., Фэргеманн Й и соавт. Купание и гигиена новорожденных с 1 дня и в течение первого года жизни: рекомендации европейского круглого стола. Eur J Изд-Dermatol Venereol 2009; 23: 751-9.

    8) Гарсия Бартельс Н., Р. Шойфеле, Прош Ф и соавт. Влияние стандартизированных схем ухода за кожей на барьерную функцию кожи новорожденных в различных областях тела. Pediatr Dermatol 2010; 27: 1-8.

  • Вопрос 3:

    Когда необходимо использовать крем для детской кожи?
    Как выбрать крем и в каких случаях применять? (при смене подгузников, во время прогулки, после купания)?

    Трудно давать общие рекомендации относительно применения увлажняющего крема или молочка для ухода за кожей малышей.   Однако у детей, имеющих сухую кожу, регулярное применение увлажняющего средства способствует улучшению барьерную функцию кожи.

    К примеру, американское пилотное исследование показывает, что тем самым можно снизить риск возникновения нейродермита у детей с генетической предрасположенностью 9.

    Кроме того, применение увлажняющего средства по уходу за кожей может быть полезным при очень сухом воздухе (в отопительный период), при частом купании или на участках кожи

    При низких температурах лицо малыша, независимо от типа кожи, необходимо защитить от холода кремом с высоким содержанием жирового компонента.

    Применение солнцезащитного крема целесообразно, если другие защитные меры (избегать открытого солнца, защищать кожу одеждой) невозможны или недостаточны.

    Детский крем для ухода кожей под подгузником во многих случаях помогает предотвратить возможные раздражения      и покраснения. Некоторые родители убеждены, что регулярное применение крема для ухода за раздраженной кожей помогает полностью избежать воспалений в области подгузника.

     

    9) Симпсон Е. Л., Берри T. M., Браун П. А. и соавт. Предварительное исследование смягчающей терапии для первичной профилактики атопического дерматита. J Am Acad Dermatol 2010; 63: 587-93.

  • Вопрос 4:

    Как предотвратить появление опрелостей и раздражений на ягодицах малыша?

    Соблюдение общих правил гигиены, таких как частая смена подгузников, правильное и тщательное очищение от остатков испражнений, «воздушные ванны» -помогут снизить риск возниконовения опрелостей.

    При легком покраснении помогут детские крема для ухода за раздраженной кожей под подгузником. Содержание цинка в составе оказывает подсушивающее и противовоспалительное действием, а также защищает кожу от дальнейшего раздражения.

    Если же у малыша наблюдаются признаки пеленочного дерматита с ярко-красной кожей на попке, мокнущими участками кожи и/или воспалительными очагами на животе и бедрах, вам срочно необходимо обратиться в педиатру и дерматологу, которые для лечения назначат медицинские мази, крема или растворы с противовоспалительным и дезинфицирующим действием.